歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >純電動汽車 >

買“網紅”還是買小眾 豪華中型SUV對比

  SUV市場中從來不缺新對手,更何況現在購車人群正逐漸年輕化,具有運動感的SUV也越來越受歡迎,那么問題來了,是跟風選擇一個名聲在外、銷量較好的“車界網紅”,還是追求年輕心態,選擇標新立異的小眾豪華品牌?

  四款車型分別是來自意大利跑車品牌阿爾法·羅密歐的首款SUV——Stelvio、保時捷家族入門SUV——Macan、捷豹家族的首款SUV——F-PACE、以及作為跨界設計先驅之一的寶馬X4。

  

文章中涉及的車型車型廠商指導價(萬元)阿爾法·羅密歐 Stelvio 280HP 豪華版47.80保時捷 Macan 2.0T58.80捷豹F-PACE 2.0T 都市尊享版54.80寶馬X4 xDrive20i M運動型53.00

  (一)外觀對比

  Stelvio的前臉實際上與家里的大表哥——Giulia十分相似,只不過要比Giulia更高一些。車身后部輪拱處的肌肉線條和輻條纖細的輪圈,以及黃色的剎車盤,無不體現著意大利人的運動細胞。

  

車身尺寸參數對比車型/參數StelvioMacanF-PACEX4長(mm)4687468147464683寬(mm)1903192321751890高(mm)1688162416671636軸距(mm)2818280728742810

  雖然保時捷曾經也是一個純粹的跑車品牌,但它造SUV也有些時日了,從車身的高度和寬度之間的比例就不難發現它的跑車基因,車身上并沒有太過鋒利的線條,圓滑而不臃腫顯示出它的獨一無二。

  F-PACE的前臉同樣充滿了家族基因,前大燈永遠給人一種怒目而視的感覺,大尺寸的黑色蜂窩狀格柵提供了更通暢的進氣條件,也在外觀上增加了運動感。

  當年跨界風的興起,其功勞還真離不開寶馬X4,夸張的大溜背造型讓你幾乎忘記了它SUV的身份,雙腎格柵、開眼角大燈、天使眼日間行車燈,太多家族元素成就了這輛寶馬X4。

  其實外觀設計上,最獨特的還是寶馬X4,擁有跨界風的大溜背造型;最獨特的當屬Stelvio,前臉倒三角的格柵讓牌照架不得不右移;而Macan和F-PACE早已名聲在外,車界網紅銷量不錯,但是好像缺少了一些個性。

  (二)內飾對比

  既然價格已經到了50萬元,車內的氛圍、用料、做工必然要豪華一些,即便這幾個都是偏運動的SUV。

  既然要打造富有運動感的內飾,Stelvio采用了全黑的內飾配色,中央貫穿式的裝飾條將中控臺一分為二,中央的控制區域偏向駕駛員一側,整個內飾看上去似乎還有些寶馬的感覺。

  相比于充滿運動感的外觀,Macan的內飾同樣延續著保時捷一貫的運動感,但也并不缺失豪華品牌應有的高級感。每一根線條都在盡可能的追求橫平豎直,不松散也不緊湊的布局看上去井井有條。

  F-PACE的內飾其實是整體性最好的一個,它的中控臺沒有過多的層次,也沒有太多裝飾,平鋪直敘就是最大的特點,但這樣也有一個問題,那就是中控臺視覺效果過于厚重。

  X4的內飾顯然不能與現在最新的寶馬內飾設計同日而語,但它的結構布局還是充滿著濃郁的寶馬味兒,中控臺兩側 出風口與門板裝飾的完美銜接,形成了一個環抱式的座艙。

  綜合來看,Stelvio的內飾層次和裝飾最為復雜,作為這幾款車型中最后一個殺入市場的選手,它是站在巨人的肩膀上看世界,顯然時尚感、運動感都占齊了;和Stelvio不同的是,保時捷這個老牌跑車品牌在運動感之外,同樣注重營造精致感與高級感;F-PACE的內飾設計非常簡單,我不否認這種簡潔的感覺,但它總是給人一種“隨手畫兩筆”的感覺;作為跨界SUV中的前輩,X4的內飾似乎有些過時,難道是寶馬專注于駕駛感受,而疏忽了形象設計?

  (三)配置對比

  對比的四款車型中,Stelvio 280HP 豪華版為車系中的頂配車型,其余車型則均為各自車系的入門款,雖然它們之間仍然存在價格差距,但50萬元左右的豪華品牌SUV配置也都非常全面了,它們均配備了胎壓監測、ESP車身穩定控制系統、上坡輔助、可變轉向比、電動行李廂、前/后泊車雷達、定速巡航、駕駛座記憶功能、前排座椅加熱、中控彩色屏幕、雨量感應雨刷等亮點配置。當然,它們之間的配置差異也非常多。

  

差異配置對比車型/配置Stelvio 280HP 豪華版Macan 2.0TF-PACE 2.0T 都市尊享版X4 xDrive20i M運動型后排側氣囊-●--前排 安全氣囊關閉裝置--●●零胎壓繼續行駛●--●陡坡緩降●●-●自動駐車-●--車道偏離預警系統○●●-可變懸掛-○-○整體主動 轉向系統---○主動安全系統-○--電動 全景天窗●●●-行李架●○○●感應行李廂--○○方向盤電動調節-○○-方向盤記憶-○--方向盤加熱●○○○全景攝像頭-○○○自動泊車入位--○○自適應巡航○○○-無鑰匙進入●○○○無鑰匙啟動●○●●全液晶儀表盤--○-HUD抬頭數字顯示--○○220V/230V電源--●-運動風格座椅-○-●后排 座椅電動調節--○-腰部支撐調節●○○●座椅加熱前●/后-前●/后○前●/后○前●/后○座椅通風-前○/后-前○/后--車載Wi-Fi---○導航●○●●藍牙/車載電話●○●●中控彩色屏幕尺寸8.8英寸7英寸8英寸8.8英寸后排液晶屏-○--定位互動服務--○●音響品牌選裝Harman Kardon選裝 BOSE+Burmester選裝Meridian-遠/近光燈氙氣氙氣(選裝LED)氙氣(選裝LED)氙氣(選裝LED)前霧燈-○●●隨動轉向大燈-○○○遠近光感應系統○-○○大燈清洗裝置●○●●防紫外線/隔熱玻璃●●○●車內氛圍燈●-●●后視鏡自動防眩目內●/外●內○/外○內○/外●內●/外●后視鏡記憶●○●●雨量感應雨刷●●-●自動空調●-●●溫度分區控制兩區三區兩區兩區

  從上表可以看出,雖然Stelvio 280HP 豪華版的售價是四款車型中最低的一個,但它的配置并不少;Macan 2.0T的標準配置并不多,但提供了非常豐富的選裝配置,只要有錢,什么功能都能實現。

?
?
天津十一选五36期