歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >燃氣汽車 >

上海車展新能源車扎堆出現 “三包”問題成關注點

  

  近日,第十七屆上海國際車展隆重開幕。在今年參展的大部分車企中,有相當數量的車企都推出了自己的新能源品牌汽車,比如作為中國汽車行業龍頭老大的東風汽車,今年就一下子攜10款新能源汽車亮相車展,吸引了大量參觀者的目光。據統計,在今年參展的1400多輛新車中,其中新能源汽車就有159輛,占比超過11%。

  通過這次車展我們可以看出,目前新能源汽車不但已經成為各大汽車廠商熱議追捧的對象,更是代表了整個汽車行業、甚至是整個社會產業發展的一個趨勢。

  在新能源汽車放量發展的背景之下,各大車企應該如何既能保持自己獨特的品牌優勢,又能在紅海中尋求突圍?如何提升新能源汽車的銷售和服務?

  

中國汽車流通協會會長沈進軍

  在“2017新能源汽車銷售與服務”的研討會上,中國汽車流通協會會長沈進軍指出,目前由于政策的滯后,我國新能源汽車在服務方面主要面臨著“三包” 難的問題,而這種問題不僅損害消費者的切身利益,同時也讓眾多汽車廠商和流通企業十分頭疼。

  根據規定,傳統的汽車在“三包”中僅涉及到傳統燃油汽車的主要零部件發動機、變速箱等,但是這些并不屬于新能源汽車零部件。而新能源汽車的核心“三電”即電池、電機和電控在傳統的“三包”中又沒有涉及。因此,隨著新能源汽車產銷量的不斷增加,消費者和車企每年在這些方面都會產生大量的糾紛。

  而與會的車企代表則表示,“三包”問題也是他們的心頭之痛。由于各地對新能源汽車“三包”質保期的期限要遠高于傳統汽車的有效期,而且新能源汽車普遍行駛里程較少,一旦發生退換車時,如果按照“三包”規定的補償費用計算,那么對企業來講也是一筆不小的負擔。

  

中國汽車技術研究中心黨委書記于凱

  為了解決一系列問題,推動新能源汽車市場快速健康發展,中國汽車技術研究中心黨委書記于凱表示,近年來他們在相關院所相繼成立了專門的新能源汽車政策、標準、研發、檢測等業務部門,開展了一系列廣泛、深入的研究工作。

  近期,中國汽車流通協會也應國家質量監督檢驗檢疫總局、國家缺陷產品管理中心要求,開展了一系列調研和論證工作,根據要求正在完善汽車“三包”中新能源汽車相關規定。

  由于新能源汽車在技術方面的迭代速度在加快,迭代周期在縮短,因此主管部門在制定相關政策時也要充分考慮到增加政策的彈性和可預見性。

?
?
天津十一选五36期