歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >新能源動力 >

占道哪家強 聊機動車與非機動車的恩怨

  在咱們國家大大小小的道路上,機動車、非機動車、行人三方混行的景象,實在是太常見了,甭管是素質問題、規劃問題還是歷史遺留問題,總之是引發了各種各樣的爭議和事故,尤其是機動車和非機動車之間,這恩怨情仇太難了了。這不,我們挑選了兩個近期的視頻,來看看機動車和非機動車之間又發生了什么事兒……

  ●機動車占非機動車道還罵人?!

  《道交法》已經明確規定,機動車、非機動車、行人實行分道通行,像視頻里這種情況,機動車道和非機動車道都已經通過護欄劃分開了,也沒能阻止占道的機動車,更讓人驚訝的是,這位黑色轎車司機明明理虧,還橫得出奇,完全不覺得自己做錯了。

  “道理我都懂,真落實到行動上就變樣了。”——很多人都是這樣,抱著僥幸心理,在十字路口要右轉時,看到前面機動車道已經排起了長隊,就立刻跑進非機動車道右轉。殊不知,搶了這兩分鐘的方便,卻給自己和他人制造了很多莫須有的麻煩。

  ●不按規則出牌的非機動車

  更多精彩視頻,盡在汽車之家視頻頻道

  如果說機動車不按法規走,出了事故不一定誰傷得更重,但是非機動車不遵守法規,一旦出事兒,倒霉的只能是自己了。視頻中這位騎車者就是典型。

  《道交法》規定,駕駛非機動車在道路上行駛應當遵守有關交通安全的規定,非機動車應當在非機動車道內行駛;在沒有非機動車道的道路上,應當靠車行道的右側行駛。什么叫“遵守有關交通安全的規定”?最起碼不能逆行吧,而且還沒在非機動車道逆行,直接跑進了機動車道。

  也難怪現在很多司機朋友發牢騷說,滿街亂跑的自行車,比如日益發酵的共享單車,它們包圍了地鐵站、穿梭在機動車道正中央,埋下了太多安全隱患。

  那些占盲道的就不提了,太多……當然,沒有人置喙共享單車的便利性,因為那是值得肯定的,可無論是機動車還是非機動車,這些本來是為我們提供便利的器具,因為使用不當竟然變成了反映出我們素質的笑柄,甚至是傷人的利器,實在令人唏噓。

  ●總結:走屬于自己的路!

  這兩個視頻,第一個是機動車有錯,第二個是非機動車有錯,雖責任認定不同,但歸根結底就一句話:沒走對路!不好好走自己的路,非要跑到別人的路上摻一腳,結果只能是害人害己。再比如下面這些:

  占道的、搶行的……種類繁多,數不勝數。我在上班路上總是抱怨——開車的時候抱怨行人不看紅綠燈瞎走,坐公交的時候抱怨占公交車道的私家車,騎自行車的時候抱怨機動車把非機動車道都占了……相信很多人和我一樣,其實想想,如果咱們都能從自己做起,規規矩矩開車,非機動車按部就班走非機動車道,行人踏踏實實走人行橫道、過街天橋、地下通道,或許這路上也就沒那么難走了,而這上下班的心情,也就自然而然美麗了。

?
?
天津十一选五36期