歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >新能源動力 >

小細節中隱藏大玄機 1分鐘讀懂輪胎花紋的秘密

  經常關注F1賽事的朋友一定會知道,在很長的一段時間里,F1賽車都在使用無花紋的“光頭胎”。1998年以后隨著賽事規則的修改,F1賽車的輪胎也加入了縱向的花紋設計。而普通量產車輪胎上不但有縱向花紋,還會有橫向的花紋,那么為什么輪胎上會有花紋的設計呢?不同的花紋到底會帶來怎樣不同的性能表現呢?

  輪胎作為車輛與地面接觸的唯一媒介,實際與地面的接觸面積非常有限,而又必須通過這非常有限的面積來完成加速、制動、轉向等重要的任務,因此如何利用好這有限的面積就顯得十分重要。

  既然“光頭胎”如此強悍,那么量產車上為什么不采用呢?這是因為對于量產車而言,均衡、實用才是最被看重的兩個方面。

  量產車的輪胎必須考慮到各種的天氣情況,這也就決定了量產車的輪胎上必須要有花紋。

  輪胎上的縱向花紋主要起到快速排水的作用,但其會導致輪胎的抓地能力不足;而輪胎上的橫向花紋擁有較高的抓地能力,但排水能力及導向性不好。因此設計輪胎的工程師們將兩種花紋混搭在一起并達成一種“默契”,讓中間的能提供快速排水的縱向花紋與胎肩上提供抓地力的橫向花紋結合到一個完美的情況,這樣混合花紋就誕生了。

  如果仔細觀察過越野車型的輪胎你會發現,越野車輪胎的花紋要跟普通轎車的輪胎有所區別,越野車輪胎的花紋深度更深,花紋將胎面分成了很多個胎塊,這種輪胎一般稱為塊狀花紋輪胎。

  實際上,輪胎的花紋類型除了以上提到的這些種類以外,還有全縱向花紋和全橫線花紋等不同的種類,由于這些輪胎的使用范圍已超出民用量產范圍,因此遠光君今天暫時不跟大家討論。通過上面的文章對于不同的花紋類型有了了解之后,在下次挑選輪胎的時候相信大家就會更容易做出自己的選擇。

?
?
天津十一选五36期