歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >新能源技術 >

融資、聯姻、人事調動 一文告訴你北汽新能源究竟怎么了?

  完成B輪融資、“北戴”正式聯姻、銷售總經理換將,接連完成“三大動作”的北汽新能源葫蘆里究竟賣著什么藥?

  《汽車商業評論》 記者 李娜

  8月14日,北汽新能源新能源舉辦核心媒體溝通會,針對業界存在的種種疑問與好奇,北汽集團黨委常委、北汽新能源黨委書記、總經理鄭剛表示:“是時候和大家聊聊了。”

  ▲ 北汽集團黨委常委、北汽新能源黨委書記、總經理鄭剛。

首度回應B輪融資111.18億元

  四個領域率先應用

  關于北汽融資一事引起業界不小的關注。此前,有消息稱北汽新能源公司在B輪融資中籌集了110億元人民幣。而此次媒體溝通會上,鄭剛首次針對上市融資問題進行回應:“B輪融資共籌集了111.18億元人民幣。”其中包含中國信達、中翼投資、星網工業園、國軒投資等14家出資者。

  早在今年初,北汽新能源便開始計劃進行B輪融資。“當時預想融到的資金至少為80億人民幣,實際結果卻遠超這一數字。”鄭剛說。

  據悉,進行B輪融資后,將有33家股東,合計持有公司52.97726億股股份。值得注意的是,這其中還包含以96名骨干技術、研發、營銷等員工通過持股平臺持有公司0.41%股份。即便是進行B輪融資,北汽新能源仍然是一家國有控股的混合所有制企業。

  此次融資為國有控股企業規模最大增資項目,也是國內新能源汽車行業單次募資規模最大項目。而融資之后所獲得資金將主要用于北汽新能源生產規模和裝備技術能力提升;新車型研發試制試驗能力提升;電池、電機、新材料、智能化、網聯化合作投資;與戴姆勒全面戰略合作等四方面。

  “北戴”聯姻 計劃打造新車型

  今年六月,戴姆勒與北汽集團簽署戰略合作協議,望在華企業進一步投資加強戰略合作。其中,作為該協議的重要組成部分,戴姆勒戰略投資北汽新能源,在戰略層面與資本層面成為合作伙伴。

  根據目前已經披露的細節,雙方將共同投資50億元,在北京奔馳建立純電動車生產基地及動力電池工廠,生產梅賽德斯-奔馳品牌的純電動車產品,首款車型將于2020年推向市場。

  北汽新能源汽車股份有限公司董事會秘書胡革偉告訴《汽車商業評論》,與北汽新能源汽車的合作,除了在資本層面外,未來也有計劃共同打造新車型。“實際上,我國純電動汽車生產、制造技術與國外電動車企不分伯仲。國內電動車企業陸續獲得更多外資品牌的青睞。”

  “我們更希望將來能夠從戴姆勒學到管理、品牌、產品等各方面經驗,促進形成雙贏和多贏的格局。”鄭剛說。

  人士變動引爭議 究竟有何玄機?

  人士變動引爭議 究竟有何玄機?

  ▲ 北汽新能源總經理助理、銷售公司總經理李一秀。

  北汽新能源近期的人士變動在業界傳的沸沸揚揚,在此次此次媒體溝通會上,新任北汽新能源總經理助理、銷售公司總經理李一秀正式與媒體見面。并且據證實,原北汽新能源營銷有限公司總經理張勇將調回北京新能源汽車股份有限公司。未來,將直接分管包括公司產品規劃部在內的職能業務部門,不再兼任營銷公司總經理職務,但繼續分管營銷公司,兼任營銷公司黨委書記。

  對此次人事變動,鄭剛表示是企業戰略的一種升級。“針對此事我們經過了長時間的深思熟慮,通過選舉進行任命,可以說這是具有企業戰略意義的一次變革。”

  新官李一秀在汽車企業任職近十年,在汽車營銷方面是一名“老將”。2008年,任職于北京現代南區事業部區域管理科科長。2010年,擔任北京現代銷售管理部銷售計劃科科長。其后又升任北京現代北區事業部部長、北京現代銷售管理部部長職位,到2016年任職北京汽車銷售有限公司常務副總經理。

  續駛升級 下半年推出四款新車

  今年下半年,北汽計劃推出四款新車,其中包含EC200、EV300、ET400以及一款全新微型轎車。

  根據規劃分析,下半年推出的新車將有兩款升級版車型。其中,北汽新能源EC200可視為現款EC180的升級版車型,該車將在電池方面進行升級,增加其續航里程。該車計劃在8月份上市。而北汽新能源EV300同樣也將為現款EV160的升級版車型,將會采用容量更高的電池組使最大續航里程或達300公里。

  此外,全新的純電動緊湊型SUV―ET400也計劃在今年下半年上市銷售,據悉,該車型將搭載車聯網以及ADAS智能駕駛輔助系統,最高續航里程或達400公里。

  值得關注的是,北汽新能源還將推出一款全新純電動微型車,有媒體揣測為為ARCFOX-1量產版車型。不過關于該車型消息仍有待披露。

  ▲ 北汽新能源副總經理兼營銷公司黨委書記張勇。

  今年初,北汽新能源曾預計全年銷量達17萬輛。隨著時間過半,張勇表示該目標或許存在變化。“受到基本因素和條件的變化,導致市場前景不如預期。”實際上,時下新能源車市政策以及搖擺不定,給車企的銷量帶來不小的壓力。“整體來看,今年新能源車市較去年呈現50%的增長。”張勇預測,“2018年-2020年,新能源汽車市場或呈現40%的市場增速。”關于北汽新能源今年目標銷量,張勇表示仍在等待進一步的確認。

  返回搜狐,查看更多

?
?
天津十一选五36期