歡迎光臨新能源汽車網!

設為首頁 加入收藏

網站首頁 >新能源技術 >

汽車"飄不飄"跟哪些因素有關該怎么辦?

  常常聽身邊的朋友說,日系車省油毛病少,但是在高速行駛時容易發飄,感覺遇到點橫向風車就能左右晃動,甚至會偏離航道,沒有絲毫安全感。

  那么真的是車重的原因造成的“發飄”嗎?汽車“發飄”具體跟什么有關呢?

  1、汽車輪胎

  輪胎是直接與地面接觸的部件,輪胎的抓地力直接影響汽車行駛的穩定性,像有的車裝的是靜音輪胎,它的抓地力相對來說就要小一些,理論上就會影響汽車行駛的穩定性,導致汽車“發飄”。

  2、懸掛設計

  懸掛上連接車架下連接輪胎,它的橫向剛性對汽車“飄不飄”有很大影響,是汽車穩定性影響最大的因素,如果橫向剛性不足,高速行駛時遇到橫向風(或者會車、超車時),四個輪子的定位參數就會發生變化,進而引起方向的不穩定,也就是“發飄”。

  還有就是懸架的阻尼,變化軌跡之類的也能直接影響汽車的行駛穩定性。

  3、汽車重心高度

  車輛重心高度會影響轉彎與剎車時四個輪胎上再和的轉移量,過彎時載荷向外側車輪轉移,當外側載荷轉移量越大就越容易讓人感覺車在飄。所以車輛設計時降低重心也是防止車輛發飄的一個有效方法,這也是為什么轎車跑高速比SUV更穩的原因。

  4、空氣動力學

  通過設計更低的風阻系數與車身外觀可以減少空氣阻力,或者增加空氣動力學套件,在一定車速下利用空氣流動的氣壓差產生反方向的下壓力來提高輪胎的附著力。一般的家用轎車為了省油不會把車的極限速度設置過高,基本是按需調教。而跑車就不一樣了,它利用空氣動力學在車身很輕的情況下依舊能保持非常高的極限速度。

  說到這,其實汽車“飄不飄”跟自身車重關系并不是很大,大師總結的是4個最重要的影響汽車穩定性的因素。

  那么當我們開車時發覺汽車發飄怎么辦呢?

  說解決辦法其實也很簡單,在不改變這四個因素的情況下,只能是降低車速了。(來源:汽車大師)

?
?
天津十一选五36期